読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

チヨニシキの感想 2017年度

安い
旨味と苦味が感じられるお米とはどんなものなのか食べてみたいです。本当にホント〜に!美味しいですょ(゚д゚)メチャウマー出産後の栄養補給に甘酒が良いと聞き!間もなく出産する妻のために作ろうと思い立ち購入しました。 一応、普通に炊いて食べてみましたが、コシヒカリよりも少し粒が大きく、パサパサというわけではありませんが、粘りは少なめのようです。

コチラです!

2017年02月16日 ランキング上位商品↑

チヨニシキみのりの詩28年産チヨニシキ5kg【あす楽対応】

詳しくはこちら b y 楽 天

これなら水加減を少なめにしなくて標準の水量で炊いて大丈夫だと思います。前日に精米して送ってくださるんですね。私はしっかりとした米粒を噛みたいので次回炊く時はちょっと少なめの水加減で炊いてみます。千葉の市場に出ないのが残念です。食べた感想は何のクセも無く可もなく不可もなくといった感じです。炊き上がりはかなりやわらかく粘りもかなり出ました。追記その2:水量を少な目でたいてみました。ごちそうさまでした。早速ストウブで炊きました。標準水加減での炊き上がりはちょっとやわらかい感じでした。標準水量で炊くのが良いみたいです。臭いという評価もあったので心配でしたが!評判通りの良い香りでした。食べごたえがあって嬉しいですね。 好みによっては!コシヒカリよりも美味しいと感じるかもしれません。試に次回は実験的に水量多目で炊いてみます。一粒ひと粒がしっかりとしていて美味しいです。−−+−−≪追記≫届きました。おまけもありがとうございます。 TOKIOさんの番組を見て注文しました。2合のチヨニシキに標準の水加減で炊いてみました。追記その3:水量多目で炊いてみました。でも次回は実験の意味で試に水量を少し少な目で炊いてみたいと思います。やわらかいご飯が好みの方には不向きなお米のようです。炊き上がり直後は丁度良い硬さでしたが冷えたら若干硬くなった気がします。追記その1:先ほど標準水加減での炊き上がりはちょっとやわらかい感じと書きましたが!炊き上がってすぐに炊飯器の電源を切って1時間ほどしてご飯の様子を見たところ余分な水分が飛んで丁度良い硬さになってました。 以前!造り酒屋の酒米を使った甘酒の美味しさに感激したことがあったので!酒米らしき品種を探していたところ!日本晴と迷ったものの!最終的にはこのチヨニシキにしました。アキオさんオススメのお米が食べたくて購入。でもテレビの影響はすごいですね。とっても!美味しいかったです。粒の大きさにびっくり。 実際に甘酒を作ってみたところ、軽い感じに仕上がったので、まさに狙い通り、満足です。。商品到着後すぐに試炊きしてみました。ちなみに我が家の炊飯器は2005年製のIH炊飯器です。最終結論としてこのチヨニシキは水量標準で炊くのがベストだと思います。香りも普通のご飯の香りでした。炊きたてはもちろん冷めても美味しく頂けました!我が家の定番にします。おにぎりを作って冷蔵庫で冷やしてみたら多少硬くなり普通に食べれました。沸騰して蒸気が上がりクセの無いごく普通の炊飯中の香りでした。そこそこ美味しいですが!ちょっと期待しすぎました…リピしまくり;コチラのお店のお米(天のつぶ、ブレンド米、今回のみのりの詩)はどれを食べても美味しくて、次回注文する時に又迷うー(´Д`;≡;´Д`)程です。また!購入しますね。注文前は在庫129個でしたが今見ると85個になっていました。